Проверка ОКАТО по контрольному числу

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления - классификатор, содержащий в иерархическом виде объекты административно-территориального деления. К объектам административно-территориального деления относятся:

Таким образом видно, что классификатор не содержит в себе улиц, в отличие от Классификатора Адресов (КЛАДР).

В целях нашей статьи и ресурса под ОКАТО понимается код, который присваивается объектам классификатора.

Аббревиатура ОКАТО

Так почему же Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления магическим образом складывается в аббревиатуру ОКАТО? Почему ОКАТО, а не ОКОАТД? ОКАТО расшифровывается как Общероссийский классификатор административно-территориальных объектов. Существует неверное мнение, что последняя "О" в аббревиатуре ОКАТО означает "отношений", но без слова "объект" никуда не деться.

Вероятнее всего последние три буквы АТО остались в наследство от СОАТО - Общесоюзного классификатора "Система обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов". В свою очередь для Общесоюзный классификатор был лаконично назван СОАТО.

Длина кода ОКАТО

Много вопросов возникает при проверке ОКАТО. И самым противоречивым моментом при проведении проверки ОКАТО является даже не расчет контрольного числа, а определение длины этого кода.

Структура кода ОКАТО соответствует уровням иерархии самого классификатора:

1-2 знаки - обозначение объекта первого уровня;

3-5 знаки - обозначение объекта второго уровня;

6-8 знаки - обозначение объекта третьего уровня;

+ контрольное число.

Одни понимают этот так: "код ОКАТО состоит из 2,5 или 8 знаков". Другие понимают так: "ОКАТО состоит из 9 знаков". Однако, оба эти понимания не верны.

Код ОКАТО состоит из 11 символов.

9-11 знаки - обозначение сельского населенного пункта.

Более того, органы статистики выдают в извещении именно одиннадцатизначный ОКАТО. В том случае, если этим кодом определяется город, а не сельский населенный пункту, код ОКАТО заканчивается необходимым количеством нулей. Первые же восемь знаков кода составляют Основную часть классификатора.

Проверь ОКАТО

Контрольное число ОКАТО

Но вернемся к теме статьи. Контрольное число ОКАТО. А точнее проверка ОКАТО по контрольному числу.

Все дело в том, что в кодах ОКАТО, которые фигурируют в заполняемых формах контрольное число не пишется. В этой связи теряется всякий смысл проверять ОКАТО по контрольному числу.

И тем не менее, существует некая действующая методика расчета контрольного числа для кодируемых объектов общероссийских классификаторов. Подробнее об этой методике я напишу в следующей статье.

Применительно к коду ОКАТО, проверяемый код должен состоять из 3, 6 или 9 символов. То есть контрольное число стоит в третьей, шестой или девятой позиции кода. Это не значит, что для восьмизначного кода ОКАТО третий знак является контрольным числом для первых двух, обозначающих объект первого уровня. В восьмизначном коде нет контрольного числа в принципе, как, впрочем, и в двух-,пяти- и одиннадцатизначном коде.

Таким образом контрольное число можно рассчитать для кодового обозначения объекта любого из трех уровней иерархии классификатора, но на практике в этом нет смысла.

Ольга Морозова / 02.06.2011

Полезные ссылки об ОКАТО