Проверка кодов статистики

Перед тем, как описать алгоритм проверки кодов статистики, разберемся, откуда и для чего они берутся.

В ведении Министерства экономического развития РФ находится Федеральная служба государственной статистики, также называемая Росстат. Росстат ставит перед собой задачу в сборе объективной и полной информации из разнообразных сфер. Для этих целей Росстат использует различные классификаторы, которые используются для создания аналитики из сырых данных.

К основным классификаторам можно отнести:

Код обозначающий элемент этого классификатора и называется кодом статистики.

Получение кодов статистики

Придерживаясь тематики сайта kontragent.info будем говорить об организациях. Организации получают коды статистики при первичной регистрации в ИФНС и при дальнейших изменениях в учредительных документах. Центральным кодом в этой схеме является ОКПО. При использовании этого кода происходит связывание статистической информации с конкретной организацией. Обратите внимание, что во многих бухгалтерских документах ОКПО стало обязательным реквизитом, а в популярных программах для ведения бухгалтерского учета для контрагентом можно и нужно указывать ОКПО.

Кроме кода ОКПО организация получает код ОКАТО, ОКВАД, ОКОПФ, ОКФС и ряд других. В дальнейшем при сдаче отчетности Росстат будет узнавать вклад организации в различные отслеживаемые показатели.

Калькулятор ОКПО

Проверка кодов статистики

Разработка Общероссийских классификаторов происходит на основании документа ПР 50.1.024-2005 Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов. В частности этот документ содержит методику расчета контрольного числа (приведена ниже), которую и нужно использовать для проверки контрольных чисел. Однако, следует помнить, что не в каждом коде содержится контрольное число.

Калькулятор ОКАТО

Методика расчета контрольного числа

Контрольное число рассчитывается следующим образом:

  1. Разрядам кода в общероссийском классификаторе, начиная со старшего разряда, присваивается набор весов, соответствующий натуральному ряду чисел от 1 до 10. Если разрядность кода больше 10, то набор весов повторяется.
  2. Каждая цифра кода умножается на вес разряда и вычисляется сумма полученных произведений.
  3. Контрольное число для кода представляет собой остаток от деления полученной суммы на модуль «11».
  4. Контрольное число должно иметь один разряд, значение которого находится в пределах от 0 до 9.
  5. Если получается остаток, равный 10, то для обеспечения одноразрядного контрольного числа необходимо провести повторный расчет, применяя вторую последовательность весов, сдвинутую на два разряда влево (3, 4, 5,...).
  6. Если в случае повторного расчета остаток от деления вновь сохраняется равным 10, то значение контрольного числа проставляется равным «0».

Пример расчета контрольного числа:

Код

5 6 3 9 2 1

Вес разрядов

1 2 3 4 5 6

Сумма произведений, полученных путем умножения каждой цифры кода на вес разряда, равна: 5×1+6×2+3×3+9×4+2×5+1×6=78.

Остаток от деления полученной суммы на модуль «11» равен 1: 78 : 11 = 7 (1)

Контрольное число для данного кода равно 1.

Ольга Морозова / 07.07.2011

Полезные ссылки о КЛАДР и ОКАТО