КЛАДР и ОКАТО: сходства и отличия

При работе с различными бухгалтерскими документами и формами отчетности, приходится сталкиваться с двумя классификаторами адресов: КЛАДР и ОКАТО. В основном КЛАДР используется для заполнения адресов, а ОКАТО в формах отчетности. Давайте разберемся, в чем отличия между этими классификаторами. Итак, КЛАДР - это Классификатор Адресов, а ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Сначала коротко пройдемся по сходствам.

Сходства

И тот и другой классификатор содержат информацию по адресам в Российской федерации. Каждый классификатор содержит информацию о регионах и населенных пунктах. КЛАДР, кроме того, содержит информацию об ОКАТО. Код ОКАТО в классификаторе КЛАДР может стоять как на уровне населенного пункта, так и на уровне улицы.

Теперь более подробно остановимся на различиях между КЛАДР и ОКАТО.

Классификатор КЛАДР

Различия

Каждый, кто работал с обоими классификаторами замечал отличия между ними. Отличия есть как в кодировании, так и в содержательной части. Более того, КЛАДР предоставляет информацию по адресом вплоть до номеров домов на выбранной улице, тогда как ОКАТО останавливается на населенном пункте. Классификатор КЛАДР также содержит информацию о почтовых индексах, которая также как и код ОКАТО может быть установлен на уровне улицы или на уровне населенного пункта.

Причины

Основной причиной различий между этими классификаторами является то, что за их ведение отвечают разные организации.

За ведение КЛАДР отвечает ГНИВЦ ФНС (Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службой). КЛАДР по существу и был создан для ФНС. В частности для разделения территорий между инспекциями и для автоматизированного взаимодействия с налогоплательщиками через почту.

За ведение ОКАТО отвечает Росстат. ОКАТО изначально предназначен для сопоставимости данных, которые собирает Росстат. Код ОКАТО содержится в КЛАДР как раз для того, чтобы ФНС мог предоставить в Росстат информацию в разрезе объектов административно-территориального деления.

Ольга Морозова / 14.07.2011

Полезные ссылки о КЛАДР и ОКАТО